2011年2月6日 星期日

2008奧捷悠晃之薩爾斯堡-2

Salzburg逛街首推Getreidegasse(蓋特萊德巷),這條街道上店家的招牌都以鑄鐵打造,並懸掛在二樓,各式各樣的造型頗為有趣,整條街上以各式奧地利民俗工藝為主,有服飾店、鐵器、聖誕吊飾、復活節彩蛋、玻璃製品、以莫札特為主題的紀念品、音樂CD片等等,除了街道兩旁的商店其實繞進巷子裡也可以看到很獨特的手工藝品,在這個文化水平頗高的歐洲小城市最讓人驚奇的是看到了台灣的法藍瓷被展售在玻璃櫥窗內,可見法藍瓷也達到了一定水準被歐洲人所認同。

左上:在Salzburg遇見法藍瓷,右上:各種莫札特商品
下:蓋特萊德巷的招牌


在歐洲自助旅行很難不被麥當勞所吸引,因為畢竟他最便宜而且最不用擔心不合口味,蓋特萊德巷內就有一家,我們轉了進去,你被麥當勞內的場面嚇過嗎?忘了今天是歐洲杯最後一天的決賽就在奧地利,整間麥當勞都是狂吼中的年輕人(大概都是中學生,大一點的應該去酒吧了),其實還沒開賽,他們已經聚集在一起了,對歐洲人而言足球是他們群體意識的一部分,窩在家裡看足球是很遜的事,雖然最後決賽是德國對西班牙,但德奧之間本是一家,所以用膝蓋想也知道這裡的球迷大概是支持德國的,我們在前往Hohensalzburg要塞時,穿過皇宮廣場,工作人員也正在準備晚間的現場大螢幕轉播,整個廣場被鋪滿沙子,大型螢幕已經架起來了,大概要群眾聚集看足球才有那種fu吧!



皇宮廣場前準備好轉播的大螢幕和舞台

到薩爾斯堡大概一定要去Hohensalzburg要塞的,這裡簡直是Salzburg的地標,Hohensalzburg要塞位於不高的丘陵上,可以搭一小段纜車,這個纜車其實是使用軌道的並沒有纜繩吊著,稱為索道鐵路(funicular railway)應該比較恰當,Hohensalzburg要塞是目前中歐保存最完整的城塞,1077年由大主教Gebhard von Helfenstein所興建,其後仍然經過多次擴建才有今日之規模,中世紀的歐洲教會和皇宮之間常常牽扯不休,Gebhard von Helfenstein也捲入了德皇和教皇之間的紛爭,他身為大主教自然較為偏向教皇,但後來德皇和教皇之間和解了,為了避免德皇的報復,Gebhard von Helfenstein就修建了這一座要塞,要塞下方的皇宮是1595年興建的大主教館邸(目前維薩爾斯堡大學的法學院),在台灣的我們大概很難想像宗教和政治之間如此複雜的權力糾葛,中國歷代宗教雖然難免會影響政治,但很少像歐洲這種宗教往往大幅凌駕政治的型態。


上方:由山下眺望要塞,下左:要塞近照,下右:上山的索道車

Hohensalzburg要塞內有許多展示,含包含一座提線木偶博物館,但我最有興趣的是由要塞居高臨下鳥瞰整個薩爾斯堡市,整個Salzburg幾乎可以一覽無遺,難怪要選在這裡建立要塞了,看著Salzburg河一個大轉彎流過市中心,想像一下一千多年來這個古老城市的悲歡歲月,經歷東法蘭克王國、神聖羅馬帝國的統治,經歷1348年黑死病的摧殘,走過16世紀的農民戰爭和馬丁路德的宗教改革,經歷17世紀巴洛克時代的大興土木,19世紀的政教分離,到20世紀第二次世界大戰的摧殘,其中以1944~1945年美軍的轟炸行動對Salzburg造成46%建築物的毀損最為嚴重,不過大多數巴洛克建築還好都倖免於難,這個音樂之都過去的歷史和我們在電影真善美中感覺的天真和平似乎有強烈的對比。

薩爾斯堡鳥瞰(由四張照片合成,點選放大)
 在要塞後方向下望有一個有趣的建築物,房屋不大就像普通人家,但四周卻有寬闊無比的草坪修剪得甚為整齊,由草坪四個角落交叉修築的道路讓整個視覺聚焦到這個小建築物上,相信每一個來過此地的人對這戶人家一定難以忘懷。


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